【SEMINAR86精华】美国威斯康辛大学麦迪逊分校教授Abdullah Yavas:私募房贷证券的逆选择–来自违约损失率的证据

日期:2018-04-25 来源:IESR 阅读:562
摘要 Adverse Selection in Private Mortgage Securitization - Evidence from Loss Given Default

3月16日,来自美国威斯康辛大学麦迪逊分校的Abdullah Yavas教授报告了他的工作论文“Adverse Selection in Private Mortgage Securitization - Evidence from Loss Given Default”,讨论了私募房贷债券中的逆选择现象。

1522047101555098661.jpg

Abdullah Yavas教授

衡量贷款质量的指标通常有两个,一是违约率(Default Probability),一是违约损失率( Loss Given Default,LGD)。在过去,有大量文献研究了贷款证券化和违约率的关系,而关于贷款证券化对LGD的影响的文献则是空白。

文章使用拥有超过4万笔已清算房贷记录的数据集,研究了私募证券化贷款与投资组合贷款相比,是否有不同的贷款损失。在控制了可观测的贷款性质与服务机构效应后,文章发现,风险较高(较不透明)的私募房贷引起的贷款损失比相似的投资组合债券要高17%,而相对高质量(较透明)的贷款之间的贷款损失则没有显著区别。这一结果对于之前文献中,发现房贷证券化的违约率存在逆选择现象起到了很好的补充作用。进一步地,文章使用了双重差分(DID)模型和自然实验的结果发现,在次贷危机前的贷款审查放松导致了更高的贷款损失。