问政暨南第三期:世界特大城市发展:规律、挑战、对策及其评价

日期:2017-10-11 来源:IESR 阅读:480

9月29日,马里兰大学丁成日教授在中惠楼106室开展了题为“世界巨(特)大城市发展:规律、挑战、对策及其评价”的专题讲座,这也是IESR“问政暨南”系列第三场讲座。本场讲座吸引了大批师生到场聆听并参与讨论。

丁成日教授

讲座伊始,丁教授首先指出了北京在城市规划与交通路线设计方面存在的错误与缺陷。然后,丁教授特别指出,“城市病”这一概念存在严重的误导,他认为,如果说大城市有病,那么小城市也同样有病,而且比大城市更严重。

紧接着,丁教授从理论角度说明了为什么大城市尤其是超大城市的经济增长更快。丁教授特别强调,这是企业选择和劳动力选择的结果,因为相对来说,大城市的服务条件更好,能吸引大批企业聚集和大量劳动力转移,这造成大城市的发展机会普遍多于小城市。而小城市囿于就业机会少,经济增长空间有限。

接下来,丁教授用了大量的图表证明,城市的规模大小与它的增长速度无关,在市场经济条件下,巨大城市在容纳大量人口的同时也会创造更多的GDP。因此,丁教授提醒我们要正确认识城市化。同时,对于大城市的交通拥堵问题,丁教授认为,交通拥堵应该被视为一个城市成功的标志,在他看来,拥堵说明城市的经济聚集程度高,这类拥堵是难以避免的,而我们需要重视的则是如何让不该堵的地方不堵。

最后,丁教授通过列举各国以往限制大城市增长的措施来说明,任何阻碍大城市增长的措施最终都收效甚微。