马里兰大学教授丁成日:更应关注大城市对经济发展的贡献

日期:2017-10-19 来源:IESR 阅读:401

为什么特大城市人口规模屡屡突破规划人口规模?为什么特大城市面临的问题都没有能够阻挡城市人口规模的增长?特大城市发展与快速城市化、国家经济发展之间有无必然的联系?特大城市发展与中小城市(特别是小城市)发展的关系究竟如何?如何解读特大城市人口增长和如何认识特大城市问题?……对于特大城市的讨论由来已久,众说纷纭。本月29日,暨南大学经济与社会研究院“问政暨南”第3期讲座邀请到了马里兰大学城市研究和规划系教授丁成日教授,他分享了题为 “世界巨(特)大城市发展:规律、挑战、对策及其评价”的专题讲座,进一步更加结构化分析了特大城市发展的各个方面。

马里兰大学教授丁成日

丁成日教授首先强调,目前被广泛使用的“城市病”概念存在严重的误差,他认为不止大城市有“病”,小城市也有“病”,而且小城市病甚至比大城市更严重。

那么大城市的经济增长更快的原因何在?他认为,企业在大城市的竞争更加激烈,这能刺激企业提供更好的服务,进而导致人们选择进入大城市,这是企业选择和劳动力选择的结果。此外,大城市能为个人提供广泛的社会关系,促进个人的发展,而小城市则存在就业不足的问题。

紧接着,丁成日教授通过以往的实证分析论证了大城市的城市规模与增长速度之间的关系。在目前的世界城市体系中,大城市的人口比重普遍上涨,而小城市的人口比重在不断下降。他认为,数据分析本身隐含着局限性,但是城市决策者却过分关注城市人口增长率,而忽视了城市人口总量这个底数对增长率计算的偏差影响。同时,他结合日本、俄罗斯、巴西等国的历史经验与相关研究,阐明了城市人口增长速度和人口规模并非严格地成反比关系,以及城市人口增长量与人口规模呈正相关关系的结论。他认为,大城市不仅是人口的集聚,更是国家财富的集聚,它为经济发展作出了重要贡献,我们不能只看到大城市消极的一面。

最后,丁成日教授对我国甚至是全世界目前面临的城市化问题做了相关分析。在城市贫民窟问题上,他认为贫民窟是城市化过程中政府规制的产物,政府为了公共利益对城市住房实行了严格的管理标准,造成城市中低收入人群无力在正规的住房市场上解决住房需求,从而产生了贫民窟。但是,目前中国并不允许贫民窟的存在,因而催生了大量的城市流动人口,导致中国的城市化质量不高。他强调,不管有没有贫民窟,我们很多时候都忽视了城市穷人对城市经济发展的加持作用,没有看到贫民窟积极的一面。而在交通拥堵问题上,丁成日教授则认为,在城市发展过程中“堵”是一定的,但是我们要让该堵的地方堵,但是不该堵的地方堵起来了就是决策的失误。