案例:给雇员的激情充电

日期:2019-04-27 来源:/ 阅读:214

作为2015的最佳雇主之一,宝马雇主品牌的建设有着车企的鲜明特征,并且始终呼应着公司品牌和产品品牌的发展。比如,宝马对品牌“悦”的定位,不仅是指产品和科技,更是指每一位宝马人的“激情”。作为雇主,宝马提供给员工的不仅是一份工作,而是努力为各类梦想追求者提供施展才华的舞台。

“宝马的雇主品牌和商业品牌是充分协调,互相助力的”宝马集团大中华区人力资源副总裁沈燕说。今年在全新BMW7系上市之际,公司第一时间推出“温情归途、唯你所属”的员工班车项目,让员工体验公司最新的产品和专属司机的接驾。

宝马把雇主品牌关注点落在了“激情”,旨在帮助每一位员工实现自己的职业梦想;鼓励他们实现自我挑战,在个人的职业规划旅程中“为激情充电”;并为员工全力以赴的努力点赞。

挑战是追求卓越的催化剂

宝马鼓励每位员工勇于接受挑战,将挑战视为输出最优绩效和挖掘个人潜能的催化剂。宝马视员工为企业发展的基石,时刻鼓励员工制定年度目标,主动承担更多工作职责。在此过程中,宝马会帮助员工不断完善知识结构和能力发展,以此促进员工迈向更高的事业台阶。

在宝马,绩效管理流程应用于评估员工上一年的工作成绩及行为表现,便于员工建立更清晰的目标管理。基于有效的考核机制,企业可以了解员工的绩效和未来的发展期望,帮助员工成长,并让员工能够自主管理在宝马的职业发展。

为此,宝马也为员工提供了极富挑战性的工作项目、完善的人才培训体系、可持续发展的职业前景和全面的健康保障,帮助每位员工在职业发展的前行路上始终“电”力十足。

全面培训为员工充电

宝马人一谈起学习和发展模型,脑海里就会呈现出那幅形象的车型图。用宝马的代表车型作比:引擎代表学习的态度;能源(汽油或者电力)象征着10%的课堂训练;转向和调速系统象征着20%的榜样学习;道路则象征着70%工作实践。这个10:20:70的配比,鼓励员工不单纯依赖课堂培训获得的知识和基础,积极从公司榜样获得指导,例如员工在与部门经理的合作观察中学习工作流程和方法,同时在日常工作生活中获得经验及解决问题的方法。

双轨制成长,预见成功

职业发展不是空中楼阁,在提供了丰富的学习平台的基础之上,宝马为所有的员工都定制了明确的职业成长路径——双轨制发展通道,也就是员工既可以在管理职级上不断上升,也可以在专业领域成为顶尖高手。双轨制的具体内涵是:

A.管理岗位的职业规划

此发展方向适合愿意承担管理岗位或团队领导角色的员工,参与指导他人的工作进展及职业发展。

B.专家岗位的职业规划

此发展方向适合愿意从事专业技术研究的员工,通过专业知识和能力的不断增值,赢得更多认可。

宝马的这套员工职业规划是基于每位员工量身定制个人发展计划。通过与直线经理回顾上一年度的工作,员工可以发现自己的优势和长项并在此基础上,规划个人职业发展方向,提升个人专业能力。除了常规培训,员工还可以向直线经理申请其它发展机会,如:项目参与、专业辅导、导师带徒等方式,进行个人能力提升。

可持续发展吸引年轻一代

与多数企业面临的员工年轻化的挑战一样,宝马也迎来了越来越多的90后员工。对于这批有着鲜明个性的新时代雇员,为他们提供新鲜而持续的职业规划,在宝马看来是吸引和保留他们的最好办法。

为此,宝马专门邀请了大学生举办沙龙,进行调研。在做目标群体分析时,特别考虑了90后这个群体的,包括了实习生和校招员工的性格特征以及兴趣偏好。对于从未将商业品牌和雇主品牌分割开来的宝马来说,90后既是它的潜在雇员,也是潜在客户。在针对这些新新员工设计的岗位设置,宝马突出了企业的精神和情感,让90后充分理解为什么“我”是做这项工作的不二人选,“我”为此可以设定什么样的目标。

因此,针对年轻一代岗位制定,宝马没有做得非常复杂而是充满弹性。例如宝马的FutureTalentProgram(未来人才项目)就是针对本科生、研究生和博士生不同群体拿出一些岗位来,先经过特定时间的实习,接受宝马的考核最终获取正式的工作岗位。

宝马的雇主品牌建设有着鲜明的企业特点,最突出的一点是面对人才市场时,宝马没有忘记他们也将是自己的用户。将商业品牌建设融入雇主品牌建设,这让宝马的雇主形象清晰而生动,甚至让产品传达出雇主信息。例如,在今年的宝马驾驶体验日上,HR部门把面试搬进了赛道。邀请外部的候选人直接体验宝马的全系列产品,通过提供这种亲手操控宝马产品的实际体验,来吸引优秀的人才加入宝马。