官网 | CN / EN

留学项目

美国德州A&M大学硕士

IESR发展与交流中心

Russell Cooper: Believe in your work just do it

日期:2016-08-25 来源:IESR 阅读:19
摘要 有这样一位经济学教授,他曾放弃为诺奖得主做助研的机会,还说人家的工作“不怎么样”。他曾两次改变研究方向,经历了做实证研究、做理论研究以及做理论与实证相结合研究的过程,并最终选择动态经济学作为“真爱”,还成为了该领域的权威。他在教学方面卓有建树,曾编写过动态经济学经典入门教材Dynamic Economics: Quantitative Methods Applications(MIT Press, 2003)。

       有这样一位经济学教授,他曾放弃为诺奖得主做助研的机会,还说人家的工作“不怎么样”。他曾两次改变研究方向,经历了做实证研究、做理论研究以及做理论与实证相结合研究的过程,并最终选择动态经济学作为“真爱”,还成为了该领域的权威。他在教学方面卓有建树,曾编写过动态经济学经典入门教材Dynamic Economics: Quantitative Methods and Applications(MIT Press, 2003)。他曾在耶鲁大学、爱荷华大学、波士顿大学、德克萨斯大学、欧洲大学学院等大学执教,更是来过中国的复旦大学、香港科技大学、台湾大学、北京大学、上海财经大学以及暨南大学执教短期课程,深受学生的喜爱。不久前,他来到暨南大学,作为IESR第二期“名师讲堂”的嘉宾,为学生们传道授业解惑。他精神矍铄,幽默而健谈,这里的学生都喜欢和他聊天。

他是谁?也许你已经有了答案,他就是宾西法尼亚州立大学经济系教授Russell W. Cooper。这样一位有主见有想法,又擅长教学的教授,IESR的小编自然不能放过,使尽了洪荒之力争取到了专访他的机会,话不多说,赶紧奉上与Cooper教授的采访实录,都是干货哦~

  

【人物名片】

 Russell W. Cooper,现任宾夕法尼亚州立大学经济系教授。在此之前,他曾在耶鲁大学、爱荷华大学、波士顿大学、德克萨斯大学、欧洲大学学院等大学执教。Russell W. Cooper于1977年获得克拉克大学经济学与国际关系学士学位,1982年获得宾夕法尼亚大学经济学博士学位。他的研究领域为宏观经济学,国际经济学,应用计量经济学,产业组织学。研究成果发表于American Economic Review, Quarterly Journal of Economics, Review of Economic Studies, Journal of Political Economy, Journal of Monetary Economics, Journal of Labor Economics, International Economic Review, Rand Journal of Economics, Journal of Economic Theory, Economic Journal, Journal of the European Economic Association等著名期刊。除了出色的研究之外,Russell W. Cooper教授还是一名优秀的经济学教师,他与Jerome Adda教授合著的Dynamic Economics: Quantitative Methods and Applications(MIT Press, 2003)是动态经济学领域的经典入门教材。他曾在复旦大学、香港科技大学、加拿大皇后大学、台湾大学、日本庆应义塾大学、北京大学、上海财经大学、加州大学河滨分校、莱斯大学等地教授短期课程,深受学生欢迎。

内容挂网.jpg

 Cooper教授

IESR:求学期间有没有遇到重要的转折点?

       Cooper:我在宾夕法尼亚大学读博士的时候,的确有一个巨大的转折点。当时我所在的学院,三楼到五楼是教授们的办公室,每一层楼的老师都有各自的研究领域。我一开始是在三楼的办公室,为其中一个老师工作,当时我做的是实证研究。我学术生涯最大的转折点发生在我博士研究生的二年级,我决定不再做实证研究了。我还记得那是八月份,我到三楼我所在的办公室,和我的老师说,我要离开了,我要搬到四楼去做理论研究。然后到九月份的时候,这个老师就获得了诺贝尔经济学奖。我的父母都觉得不可思议:“你跟诺贝尔奖得主说我觉得你的工作不怎么样,我不想跟着你干了?”这是我学术生涯最大的一个转折点,从实证研究转到理论研究。后来,当我在波士顿大学做理论研究的时候,我参加了一个教授的讲座,是他向我介绍了动态规划。这次讲座,让我从纯理论研究转到了理论和实证相结合,我从学院的四楼又转到了五楼,这是我学生生涯另一个巨大的转折点。

 IESR:您的导师Costas Azariadis是非常著名的宏观经济学家,他对您最大的影响是什么,您和老师之间有什么趣事?

       CooperCostas Azariadis教授教给我最重要的一点是,think through problems。他很喜欢站在黑板前思考问题,我们有时会站在黑板前一整天,一边在黑板上写写画画,一边讨论问题。我们不会去讨论那些抽象的经济问题,而是从不同的模型出发去讨论具体的问题。Azariadis教授使我认识到了许多伟大的经济学家的思想。因此,我对很多方面的研究都有兴趣,我不会给我的研究贴上标签,不会去区分我要做的研究属于哪个领域,只要我感兴趣,我就会开始我的研究。

 IESR:您在全球许多大学教授dynamic programming,还出版了著名的教科书《dynamic economics》,深受学生欢迎,您在教学上有什么独特的技巧吗?

       Cooper:现在我们的教学大部分依赖于电脑,但我觉得可能过于依赖电脑了。当我们在教学的时候,速度太快了,因为电脑可以很快的处理模型、得出结果。但是我认可传统的教学方式,从最简单的模型开始,一步一步引导学生理解这些假设、结果是如何得出来的,而不是直接展示通过电脑计算得出的结果。

 IESR :您去过中国的很多大学做过学术交流,您对中国的学生有什么印象?

       Cooper:我上课的时候喜欢跟学生有很多的互动,而不是我一个人在讲课,学生被动地接受我所讲的内容。我教过的中国学生给我留下一个印象,比较缺乏批判精神,这可能和他们从小接受的教育模式有关。为了鼓励学生在课堂上更多的跟老师进行互动,我曾经这么做过:上课的时候,我在黑板上写下了几行公式,发现学生都在认真地抄着笔记。然后我说,这个公式里面有十个错误,你们没有发现吗?学生们一开始愣了一会儿,然后从找出最明显的错误开始,课堂开始活跃起来,师生们相互交流,一起找出了这十个错误。我认为这是一个不错的方法,可以让学生明白老师也会犯错误,不能一味地相信老师,要有批判思维,同时这样的方法也可以让学生加深对所学知识的理解。

  IESR:本次来到IESR有何感受?对IESR有何期待?之后会不会有进一步的合作?

       Cooper:到访IESR的感受很棒,你们的安排很体贴。我在上海财经大学呆过一段时间,我认为IESR跟上财经济学院有很多相似的地方,你们可以借鉴他们之前的经验,而且你们有很广阔的未来。我很期待你们的硕士学生到来之后的发展,也很期待能够与IESR有进一步的合作。

IESR:您对IESR的全新硕士项目有什么建议?

       Cooper:我了解到IESR的硕士生培养目标是要帮助学生毕业后能够进入国际名校博士项目深造,所以我认为最重要的一点,是提高学生的英语水平。大部分的国际名校使用的是英语授课,很多的国际学生的能力和才智都很出色,但是他们的英语水平有时候却成为了他们学术路上的绊脚石,要尽量避免这个问题。我得知你们的硕士项目对于学生毕业的要求是能够提供一篇英文工作论文,我觉得这一点很好,因为这样一篇论文,既能够体现学生的专业水平,又能体现学生的英文写作水平。

 IESR:您对IESR的年轻老师什么建议?

       Cooper:believe in your work and just do it.很多年轻老师会担心论文发表的问题,我的建议是,不要受出版社的影响,不必去理会这些市场游戏。只要你有好的研究想法和资源,那就专注于你的研究,要坚信总有一天你的文章会被接受、发表、会有很多的人读到你的成果,而不是跟随出版社的游戏规则来做研究。作为年轻的老师,你会接受到很多新的观点,你的观点会不断受到挑战,这是一个好的开始。

 IESR:平日除了教学、搞研究以外,有何其他爱好?

       Cooper:过去的二十年里,我都坚持锻炼。大部分的时间我都花在自行车上和游泳池里。这是我维持工作和生活间平衡的方法,当我不工作的时候,我通常会去锻炼,我觉得这是一种高质量的消耗时间的方式。

 IESR:如果没有做经济学家,会从事什么职业?

       Cooper:如果我不做经济学家的话,我希望能够成为一个厨师。我很喜欢烹饪,直到现在我还是想要去烹饪学校学习,并且在业余时间经营一家餐厅。我还会做一道中国菜,回锅肉。

挂网.jpg

Cooper教授与研究院老师们

  


分享到: