官网 | CN / EN

留学项目

美国德州A&M大学硕士

IESR发展与交流中心

Lefgren教授的“穿越”之旅——美国杨百翰大学Lars J. Lefgren教授广州行全纪录

日期:2016-06-04 来源:IESR 阅读:15
摘要 2016年5月,美国杨百翰大学Lars J. Lefgren教授应邀对暨南大学经济与社会研究院(IESR)进行了为期三天的访问交流。

【人物名片】Lars J. Lefgren,现任美国杨百翰大学(Brigham Young University)经济系Camilla Eyring Kimball教授。Lars J. Lefgren于1996年获得杨百翰大学经济学学士学位,2001年获得芝加哥大学经济学博士学位,他的研究领域为应用微观经济学,主要集中于教育经济 学。研究成果发表于American Economic Review, Quarterly Journal of Economics, Journal of Political Economy, Management Science等国际顶级期刊。Lars J. Lefgren教授还担任国际期刊Economic Inquiry共同主编(Co-Editor)及Journal of Human Capital副主编(Associate Editor)。

       2016年5月,美国杨百翰大学Lars J. Lefgren教授应邀对暨南大学经济与社会研究院(IESR)进行了为期三天的访问交流。                

从美国犹他州“穿越”到中国广州

       从遥远的美国犹他州来到中国广州,Lefgren教授此行的主要目的之一就是讲学。他以“Identification of Causal Effects”为主题,为来自广州多所高校的师生带来了一次精彩的短期课程,深入浅出的介绍了应用微观经济学研究中常用的实证方法。平日里与学生们打成 一片的他,也十分乐意与中国的学生们分享做研究的经验。他认为,做研究最重要的是提出一个表述清晰、可回答、有趣的好问题,而在解答这一问题时需要在研究 视角、分析方法或数据方面有所创新。

       Lefgren教授认为对于中国学生而言,有非常多的问题值得研究。“最重要的一点是要学会分享你的想法。做研究的时候,并不总是一开始就能找到一个非常 好的想法,这个时候你需要和别人交流,分享你的看法,听取别人的意见,往往就能在与别人的交流中找到解决方法。”因此,他认为老师对学生的启发非常重要。 谈到经济与社会研究院即将开展的硕士研究生一对一导师制度,Lefgren教授非常赞赏,“学生能够得到导师足够的关注和指导,这非常有利于学生的成长。 我相信在此模式之下,IESR一定能够培养出一流的经济学人才”。

Lefgren教授与学生合影

从英语文学“穿越”到经济学  

       授课之余, Lefgren教授也和我们聊起了他是如何走上经济学研究之路的。在读大学时,经济学并非是Lefgren教授最初的选择。“一开始我在大学读的专业是英 语文学,因为当时我非常喜欢阅读小说,后来自己的兴趣范围扩大了,在经济学课堂上发现自己对这门学科非常感兴趣,于是便转到经济学专业。在担任教授的研究 助理时,教授认为我在经济学领域能够有所成就,得到他的鼓励,我更加专注于经济学的学习和研究。”在学习的过程中,Lefgren教授充分领略到经济学的 力量,生活中的大多数事务都和经济学息息相关,我们总是可以从经济学的角度来解释某一件事或者某一个现象。兴趣的转变与经济学的强大魅力,促成了 Lefgren教授专业上的“穿越”。

从CBD“穿越”到岭南街巷

       暨南大学所处之地为广州最出名的CBD——珠江新城商圈,高楼林立,车水马龙。Lefgren教授惊讶于中国城市的高速发展,也想了解广州的前世今生。

       从珠江新城商圈,穿过钢筋混凝土和涌动的车流,我们带着Lefgren教授来到了陈家祠和上下九步行街,这里有着浓郁的岭南文化以及地道的老广州美食,他 兴奋地说自己“穿越”了。在陈家祠,他全程认真地听导游讲解,跟着导游走了一圈之后,又独自游览了一遍,并且细细品玩了各种纪念品,喜欢上了各样的砚台。 在上下九,他还品尝了著名的南信甜品店,吃了双皮奶和杨枝甘露,不停地说“很好吃”。一路上,他都在留意各种小吃,想要买手信给家人,最后挑选了一盒蛋 卷,心满意足地结束了一天的行程。

       短短3天的交流访问很快就结束了,Lefgren教授与刚刚成立不久的经济与社会研究院(IESR)结下了不解之缘。因为,随着我院进一步加强与国内外优 秀学者的交流与合作,Lefgren教授会有更多来访的机会,也会有更多像Lefgren教授一样优秀的学者来到这里,为同学们传道授业解惑。他们会继续 “穿越”而来,通过开展更多的交流与合作,为IESR美好的未来添上浓墨重彩的一笔。

Lefgren教授



分享到: